Суббота, 2024-04-20, 16:20
Меню сайта
ПОИСК
КАЛЕНДАРЬ
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Организация питания

         В ДОУ организовано 4-х разовое сбалансированное и полноценное питание воспитанников. В группах оборудованы буфетные. Поставка продуктов осуществляется на основе договоров с различными организациями (поставщиками).

      Меню составляется на 10 дней технологом комбината школьного питания. На основании десятидневного меню составляется меню-раскладка установленного образца с указанием выхода блюд, которое обсчитывается на  одного ребенка и сдается в бухгалтерию. Один раз в 10 дней медработник контролирует выполнение среднесуточной нормы, ежедневно на закладке продуктов дежурят воспитатели. Основные правила правильной организации питания:

1. Составление полноценного рациона питания

2. Использование разнообразного ассортимента продуктов

3. Строгое соблюдение режима питания

4. Соблюдение правил эстетики питания, воспитание гигиенических навыков, в зависимости от возраста

5. Строгое соблюдение технологических требований, при приготовлении пищи

6. Повседневный контроль за деятельностью пищеблока

     Для информации родителям ежедневно вывешивается меню в группах. Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы старшей медицинской сестрой или заведующим с обязательной отметкой вкусовых качеств и с записью в бракеражном журнале.

     Ежедневно оставляется суточная проба готовой продукции, которая хранится 48 часов при температуре +2…6° С в специальной таре. Все скоропортящиеся продукты хранятся в холодильниках, где выдерживается определенный температурный режим, и регистрируются в специальном журнале.

Блюда для воспитанников в МБДОУ № 10 готовятся на пищеблоке. Пищеблок оборудован моечной ванной и раковиной, стеллажами для посуды, раковиной для мытья рук, четырьмя столами для сырой и готовой продукции, электромясорубками, водонагревателем, контрольными весами, электроплитой, оснащенной вытяжкой, духовым (жарочным) шкафом,  шкафом для хлеба, шкафом для посуды, холодильником для проб готовой продукции, протирочной машиной. Пищевой склад оборудован 2 холодильниками, весами, стеллажами. Все оборудование в рабочем состоянии, промаркировано, соответствует санитарно-гигиеническим и техническим требованиям. Достаточно инвентаря и посуды для приготовления пищи. На все продукты питания имеются сертификаты и удостоверения качества.